Михаил СЭМ писал(а):
Всем доброго дня ! Хотелось-бы больше поговорить и узнать о ногтевом звукоизвлечении,нежели изложено в девятой лекции второго курса.Начну с себя.Играю я не длинными ногтями,раз пробовал поиграть слегка переросшими,и у меня не вышло.Во-первых не получилось равномерной и скоростной игры,во-вторых сам звук,резкий не объёмный,а в-третьих такие ногти лично у меня очень ломкие и недолговечные.Итак,ногти у меня короткие,заточка в силу биологического строения моих далеко не музыкальных,коротких и толстых пальцев,что-то среднее между дамской и испанской.При этом ноготь на большом пальце р,и на указательном i,слегка скошены слева,то-есть несимметричны.Играю я примерно под 40-45 градусов относительно струн,зависит это от самого произведения.Например играя не быстрое арпеджио,рука стоит под углом 40 градусов,играя быстрое арпеджио,вроде "Ручейка" угол увеличиваю.Иногда даже кажется что для разных произведений ,длина и форма ногтей должна быть индивидуальной.Особо стоит звукоизвлечение на апояндо . Большую неприятность ,приносит ломкость ногтей,в связи с хрупкостью и сферой профессиональной деятельности,что очень огорчает.Посему,лично у меня возникают вопросы. 1.Как укрепляют ногти гитаристы? 2.Можно-ли пользоваться различными укрепителями и усилителями для ногтей (лак,акрил) ? Конечно в интернете много различной информации,но хотелось-бы услышать мнение форумчан,а главное преподавателей.Вячеслав Вениаминович,опишите пожалуйста подробнее ваши ногти и их форму,и чем и как вы их усиливаете и питаете,(марка крема,лака и т.д.)!
Всем привет! Миша, тебе - лично !
У меня вопросы те же самые (практически).
Правда, я бы ещё спросил, - а настоящие гитаристы ещё что-нибудь, кроме гитары по дому, например, делают ?
Если я в деревне колю дрова, а потом их складываю, непременно чего-нибудь ломаю, как бы не берёг !!!
А в целом вопросы - один в один !
Но лично я не хотел бы ничем укреплять ногти, помимо естественных, натуральных добавок в организм. Хотя бы потому, что лично мне уже не быть профессиональным гитаристом в 65 лет!
Поэтому, смирился с необходимостью иметь разные ногти для разных пьес (конкретно, Этюд Море могу сыграть быстро лишь при опр. длине ногтей, для других пьес требуются другие настройки ....).
Так что, ты не одинок в своих вопросах !!!