Национальная
Академия Гитары

GuitarForum.ru

YouTube канал национальной академии гитары
Текущее время: 26.09.18 12:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как же поменять строй гитары?
СообщениеДобавлено: 05.06.09 7:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 05.06.09 7:33
Сообщения: 6
Недавно приобрёл гитару, и сразу стал разучивать любимые табулатуры. Для этого использую прогу GitarPro. Часто в начале указаны разные строи гитары...
Я где-то читал, что надо гитару настраивать под ту или иную композицию, иначе она не будет звучать!
например:
1струна --> C# 4струна --> B
2струна --> G# 5струна --> F#
3струна --> E 6струна -- > B

как же настроить гитару таким образом, чтобы звучала моя любимая композиция?
(возможно поможет програмный тюнер, которым я пока пользуюсь)
Заранее спасибо всем!
P.S. Не судите строго, я только открываю для себя музыкальный мир)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как же поменять строй гитары?
СообщениеДобавлено: 06.06.09 17:02 
Не в сети
Студент Академии

Зарегистрирован: 12.12.04 19:57
Сообщения: 251
Откуда: Королёв наукоград
Все зависит от гитары и от произведения. Строй не так легко менять если это электрогитара с машинкой Floyd Rose.
Композиция также играется на определенной части грифа (обычно не по всему грифу) и под каждую композицию есть свой предпочтительный способ настройки.

Конечно, если гитара идеально строит (а это скорее всего не так) то все это лишнее.

Если строй специфичный (не EADGBE и его понижения/повышения), то придется перестраивать отдельные струны для каждой композиции. Каподастром здесь не обойдется.

Поделюсь способом настройки, которым пользуюсь сейчас. Способ достаточно точен, если играть аккорды в первых позициях (на первых ладах). Играю на классической гитаре в D#G#C#F#A#D# (пониженный на полтона EADGBE). В некоторых композициях перестраиваю 6-ю струну на тон ниже.


1. Настраиваю предварительно по тюнеру все струны не особо заботясь о точности, обеспечив тем самым предварительное натяжение струн (чтобы строй при последующей точной настройке каждой струны не уплывал).
2. Настраиваю по тюнеру точно 5-ю струну, прижатую на III-м ладу.
3. Настраиваю по тюнеру 1-ю струну, прижатую на V-м ладу с последующей проверкой унисона звучания открытой 1-й с соответствующим флажолетом на 5-й cтруне (Фл.5.VII)
4. Настраиваю 4-ю струну, прижатую на II-м ладу в унисон с открытой 1-й струной. Проверяю унисон флажолетов Фл.5.V и Фл.4.VII. Если нет унисона
подстраиваю немного в сторону флажолетов, но первоначальный унисон {открытая 1-я} и {4-я, II-й лад} стараюсь сохранить.
5. 3-ю струну прижатую на IX ладу в унисон с открытой 1-й, проверяя при этом унисон флажолетов Фл.4.V и Фл.3.VII.
6. 2-ю струну прижатую на III-м ладу в унисон с открытой 4-й струной. Проверяю унисон 3-й на IV ладу и открытой 2-й струны.
7. 6-ю струну прижатую на III-м ладу по открытой 3-й струне, одновременно проверяя унисон флажолетов Фл.6.V и Фл.5.VII.

Обычно начиная с п.4. или 5 начинаются расхождения, поэтому приходится еще раз проходить эту настройку возможно в другой последовательности. Но главным
остается не трогать настройку 5-й струны. То есть 5-я на III-м ладу всегда должна звучать максимально приближенно к эталону/тюнеру.
И всегда делаю упор на унисон звучания открытых струн а не флажолетов. На унисон флажолетов только ориентируюсь, и слегка подстраиваю в их сторону.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как же поменять строй гитары?
СообщениеДобавлено: 08.06.09 15:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 05.06.09 7:33
Сообщения: 6
Я не всё это понимаю.... Но как же всё-таки по проще настроить гитару по такому строю:
1струна --> C# 4струна --> B
2струна --> G# 5струна --> F#
3струна --> E 6струна -- > B
Саму теорию хотелось бы понять... Как я понимаю, вместо стандартного стороя на пятом ладу строю 1-ую строну на ноту С#, 2-ую на четвёртом ладу G#, 3-юю на пятом ладу E, 4-ую на пятом ладу B, 5-ую на пятом ладу F#, 6-ую на пятом ладу на ноту B. Или, я что-то разбежался, и всё иначе?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как же поменять строй гитары?
СообщениеДобавлено: 08.06.09 15:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 05.06.09 7:33
Сообщения: 6
Что касается машинки, то это и правда Floyd Rose, только я ей не пользуюсь. Я даже тремоло не ставил.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как же поменять строй гитары?
СообщениеДобавлено: 11.06.09 8:44 
Не в сети
Студент Академии

Зарегистрирован: 12.12.04 19:57
Сообщения: 251
Откуда: Королёв наукоград
С таким строем не встречался. В любом случае, строй обычно указывается для открытых струн, а не для прижатых.
В Guitar Pro есть нотный стан с нотами по которому можно найти соответствие между названием ноты и ее расположением на грифе.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как же поменять строй гитары?
СообщениеДобавлено: 11.06.09 10:56 
Не в сети
Выпускник Академии
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.07.07 15:53
Сообщения: 1133
Откуда: Москва
lungdesire писал(а):
1струна --> C# 4струна --> B
2струна --> G# 5струна --> F#
3струна --> E 6струна -- > B

Посчитайте интервалы между струнами. Получается:
1-2 - 5 полутонов
2-3 - 4 полутона
3-4 - 5 полутонов
4-5 - 5 полутонов
5-6 - 7 полутонов

В классическом гитарном строе (EADGBE) интервалы такие же, кроме интервала 5-6. Но есть произведения, в которых 6-я струна настраивается на тон ниже (DADGBE), тогда интервалы получаются в точности такие же, какие приведены здесь.
Следовательно, мы имеем дело просто с транспонированным строем DADGBE. Соответственно, настраиваем практически как классическую гитару, только от другого опорного звука (если начинаем с 1-й струны, то от С#), но 6-ю струну опускаем на тон ниже, чем в классической настройке (она будет звучать ровно на октаву ниже 4-й струны).

Правда, такой строй для обычной, классической гитары вряд ли подойдет - уж очень слабо будут натянуты струны..

_________________
Получил диплом. Дипломная работа - "Воспоминания об Альгамбре"
Ars longa, vita brevis...
"Что-то не клеится? Сделай из этого произведение искусства!" Филип Тосидо Судо, "Путь дзен-гитары".
Мой канал на youtube


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как же поменять строй гитары?
СообщениеДобавлено: 12.06.09 18:37 
Не в сети
Студент Академии

Зарегистрирован: 12.12.04 19:57
Сообщения: 251
Откуда: Королёв наукоград
А может быть, что на электрогитаре в стандартном строе перестраивается только шестая струна (на тон ниже) и вешается каподастр на IX лад?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как же поменять строй гитары?
СообщениеДобавлено: 12.06.09 19:52 
Не в сети
Выпускник Академии
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.07.07 15:53
Сообщения: 1133
Откуда: Москва
Ну, конечно, на электрогитаре ладов много, можно девятью пожертвовать. :-)

_________________
Получил диплом. Дипломная работа - "Воспоминания об Альгамбре"
Ars longa, vita brevis...
"Что-то не клеится? Сделай из этого произведение искусства!" Филип Тосидо Судо, "Путь дзен-гитары".
Мой канал на youtube


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как же поменять строй гитары?
СообщениеДобавлено: 15.06.09 9:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 05.06.09 7:33
Сообщения: 6
Оке... Что-то начинает проясняться) Осталось пару моментов:
1. Т.к. слух у меня пока не развит, а струны необходимо настроить на свои ноты, как бы мне облегчить этот труд? (возможно есть некие программные тюнеры или что-то ещё?)
2. Настройка, я так понимаю, всё продолжается на старых ладах? (все струны кроме 3-ей настраиваются на 5-ом ладу, 3-яя на 4-ом!)
Или тут можно в помощь использовать Gitar Pro? Только каким тогда образом?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как же поменять строй гитары?
СообщениеДобавлено: 15.06.09 9:52 
Не в сети
Выпускник Академии
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.07.07 15:53
Сообщения: 1133
Откуда: Москва
GuitarPro поможет, если есть слух. В этой программе, кажется, нет тюнера, но есть возможность играть нужные ноты, чтоб по ним настроить гитару.
Если же слуха нет, то, конечно, поможет программный тюнер, например, от Музлэнда (он бесплатный): http://muzland.ru/soft.html. Если, конечно, в компе есть микрофон или гитарный вход.

_________________
Получил диплом. Дипломная работа - "Воспоминания об Альгамбре"
Ars longa, vita brevis...
"Что-то не клеится? Сделай из этого произведение искусства!" Филип Тосидо Судо, "Путь дзен-гитары".
Мой канал на youtube


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB