Diana писал(а):
Сергей, но как я понимаю, это минус формата или программы, но не рекордера? Или у него какой-то особенный WAV-формат?
Мои исследования показали, что Pinnacle не принимает WAV-файлы с 24-битной оцифровкой. С 16-битными - все хорошо. Поэтому вот я все же записываюсь на ZOOM H4n в формате 24 бита/48 КГц, потом редактирую звук в Sound Forge - нормализую по уровню, исправляю тембр, добавляю эхо, небольшую компрессию и т.д., а потом сохраняю в 16-битном формате, чтоб потом подцепить этот файл в Pinnacle. А вот, например, Adobe Premiere кушает любые WAV файлы без вопросов.
А вообще от аппаратика ZOOM H4n эмоции только положительные. Запись на карточку - соответственно, нет движущихся частей и механического шума, быстрый интерфейс USB 2.0 - файлы в компьютер засасываются со свистом, очень хорошее качество встроенных микрофончиков, есть два универсальных внешних входа (XLR и небалансный джек одновременно каждый - у меня еще есть ламповый мик с XLR выходом - так он прекрасно туда подключается), фантомное питание для внешних конденсаторных микрофонов, возможность матрицирования Mid-Side, возможность 4-х дорожечной записи сразу со всех источников, возможность наложения (проигрываем две дорожки, а на две другие пишем), у меня еще есть очень удобный проводной пультик ДУ (покупается отдельно) - в общем, аппаратик отменный.
Есть аналоги - от Taskam, от Sony, еще там какие-то... Но у всех есть различные минусы - у одних нет внешних входов, у других - ограниченные возможности оцифровки звука.