Национальная
Академия Гитары

GuitarForum.ru

YouTube канал национальной академии гитары
Текущее время: 22.01.18 5:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Гитара для левши"
СообщениеДобавлено: 02.02.04 11:26 
Не в сети
Студент Академии

Зарегистрирован: 12.01.04 12:59
Сообщения: 1243
Откуда: Москва
Опубликована статья Марины Казаковой
"Гитара для левши"

Отзывы и комментарии можно оставлять здесь


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Для левши
СообщениеДобавлено: 10.02.04 10:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 10.02.04 10:30
Сообщения: 1
Я с рождения левша, но гитарой пользуюсь как правша, хотя всё остальное делаю левой рукой. Я считаю, что неважно как расположена гитара, главное чтоб было удобно играть. А Александр имеет плюс от того что он может играть например в гостях на чужой гитаре, в то время как гитару с переставленными струнами надо брать с собой.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: НАПОМОЩЬ!!!
СообщениеДобавлено: 28.07.04 17:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 28.07.04 17:09
Сообщения: 3
Откуда: Москва
:punk: умоляю помочь мне советом! Я левша но уже 2 года играю как правша! НЕ возникнет ли у меня трудностей в дальнейшем развитии техники или мне надо переусиваться?

_________________
Гитарист


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: мой адоес german_2003@inbox.ru
СообщениеДобавлено: 28.07.04 17:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 28.07.04 17:09
Сообщения: 3
Откуда: Москва
мой адрес german_2003@inbox.ru

_________________
Гитарист


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28.07.04 20:23 
Не в сети
Студент Академии

Зарегистрирован: 12.01.04 12:59
Сообщения: 1243
Откуда: Москва
Ответ от Марины Казаковой:

Цитата:
Мы не очень поняли, как вы играете: держа гитару грифом вправо или
влево, переставлены ли у Вас струны "под левшу". Если можно, напишите подробнее. И еще мы не поняли, какую статью, кроме моей, Вы имеете ввиду? Кто мог такое написать, что левша не может научиться полноценно играть на гитаре как правша? Это чушь!!!

Другой вопрос, что левшей на земле в 40-50 раз меньше, чем правшей. И понятно, что вероятность появления хорошего гитариста-левши среди гитаристов-правшей такая-же. При этом хорошие гитаристы-левши есть! Может быть мы их знаем меньше потому, что у них менее "пробивной" характер? Хотя, кто не знает Маккартни???

Если же исходить из конкретных рекомендаций, то дать их сложно просто потому, что каждый человек индивидуален. Одно несомненно,
переучиваться всегда сложнее, чем учиться заново. Поэтому переучиваться не нужно! Это потеря времени и сил. Их лучше направить в более продуктивное русло - в совершенствование своего владения инструментом и понимания музыки.

Моя статья была написана для тех, кто только хочет научиться и еще не решил: переворачивать гитару или нет. А если вы уже играете, не стоит ничего ломать!

Пол Маккартни перставляет струны и держит гитару грифом вправо, Денис Соболев использует обычное положение влево, Александр Т. гитару с обычным расположением струн держит грифом вправо.
А недавно мы видели молодого человека, который из-за родовой травмы не может развернуть левую руку так, как все - он кладет ее на гриф сверху!!! И как он при этом играет!!! Правда, он не собирается
становиться профессиональным музыкантом. Но если бы он захотел, у него были бы очень хорошие перспективы, несмотря на этот недостаток!

Каким вы будете гитаристом и музыкантом меньше всего зависит от этого.

Не грузитесь. Некоторые неудобства, с которыми вы сталкиваетесь,
никак не определяют ваших перспектив, это неудобства чисто
организационные. Так что спокойно продолжайте совершенствовать свое искусство, желаем Вам удачи в этом!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28.07.04 20:33 
Не в сети
Студент Академии

Зарегистрирован: 12.01.04 12:59
Сообщения: 1243
Откуда: Москва
Я вообще раньше не мог понять, зачем гитару сделали под левую руку, ведь правой было бы гораздо удобней бегать по грифу. Потом, когда мне отдали эту статью для публикации, все стало ясно: предки виноваты, а мы расплачиваемся. Так что у вас даже лучшие шансы, прекрасно развитая левая рука. :thumleft:

А по поводу той статьи, о которой вы написали в письме... В Интернете полным-полно второсортной информации. И, к сожалению, не просто второсортной, а, как показал ваш случай, вредной.

Чего стоят только "самоучители" с фото неправильно поставленных рук! Некоторые не особо опытные гитаристы, удачно и быстро освоив "Пачку сигарет", уже готовы бежать в Сеть учить других: оказывается, песню на трех аккордах можно научиться "рубить" за неделю! Ишь ты! А народ-то не знает... И пошли испражнять свои глубокие познания на глобальные просторы... :bduh:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Гитара для левши
СообщениеДобавлено: 12.12.04 17:53 
Не в сети
Студент Академии

Зарегистрирован: 12.12.04 17:25
Сообщения: 141
Откуда: Екатеринбург
To MooN:
Привет!
Я прочитал твое сообщение в форуме:
"умоляю помочь мне советом! Я левша, но уже 2 года играю как правша! НЕ возникнет ли у меня трудностей в дальнейшем развитии техники или мне надо переучиваться?"
Я тоже левша. К сожалению, когда у меня появилась гитара, я не мог перенастроить ее для себя - у меня есть брат близнец (правша), который тоже хотел играть. Как ты сам знаешь, праворукие лидируют, и мы должны подстраиваться под их праворукий мир.
Начал я играть, как праворукий. Так прошло три года. Мой брат перестал играть на гитаре: перешел на синтезатор, сейчас он превосходно играет на синтезаторе. А я всегда оставался со своей гитарой.
Проблем поначалу не было. За два года я уже неплохо играл (мой одноклассник, который играл больше меня, поразился моему быстрому обучению).
Стал разучивать сольные партии. Моя любимая - Полонез Огинского. Здесь и начались трудности. Я стал замечать, что моя правая рука не успевает извлекать звуки медиатором, в то время как левая превосходно "бегала" по грифу, и чем дальше - тем хуже (левая рука все больше и больше опережала по развитию правую руку, потому что от правой руки требовалась больше чем от левой, чтобы устранить этот перевес, нужно переложить сложную работу (т. е. извлечение звука) на более способную руку). При исполнении быстрых пассажей у меня получался "грязный" звук: вина этому - правая рука.
С этого времени (после 3 лет успешного обучения) я решил переучиваться. Но я думаю над этим стоит еще подумать.
На мой взгляд рука, извлекающая звук, важнее руки, зажимающей струны на грифе (когда-нибудь ты в этом сам убедишься). Она является как бы базой (основой) игры, от нее зависит и скорость, и (самое главное) аккуратность игры.
Левши, начавшие играть на праворукой гитаре, по началу делают успехи (интенсивный прогресс), но после нескольких лет, этот прогресс резко падает. Наверное, ты сам понимаешь, почему так происходит. А если бы ты взял (в начале своего обучения) леворукую гитару, то тебе поначалу было бы тяжело учиться, но потом, развитие обеих рук происходило более плавно, т. е. одна рука не отставала по развитию от другой.
Прочитай статью Дмитрия Малолетова : "Золотое" упражнение для правой руки . Там он говорит о том, что значение правой руки больше, чем левой. Также Al Di Meola в своих уроках уделяет большое внимание правой руке.
Выбор за тобой. Я считаю так - бери гитару так, как хочет твой организм, как хочет твой мозг, тогда ты не ошибешься. Я же пошел против своей воли и пожалел...


Последний раз редактировалось Egor 30.01.05 3:08, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13.12.04 19:12 
Не в сети
Студент Академии

Зарегистрирован: 12.01.04 12:59
Сообщения: 1243
Откуда: Москва
Егор, спасибо за отзыв и за рассказ о себе!

Только хотелось бы в менее категоричной форме. Вот Вы пишете:
Цитата:
Хочу сказать, что статья Марины Казаковой "Гитара для левши" абсолютна неверна - так рассуждают только новички, которые никогда не держали в руках гитару. НЕ СЛУШАЙТЕ ЕЕ!!!

Вы держите гитару в руках три года, верно? У Марины гитарный "стаж" в разы больше вашего, равно как и опыт в обучении, поэтому писать большими буквами "НЕ СЛУШАЙТЕ ЕЕ!!!" и называть её новичком по крайней мере глупо. Опять же, ни одна статья не попадает на сайт без предварительных консультаций с другими преподавателями, опыта и знаний у которых достаточно.
Поэтому давайте общаться без столь категоричных заявлений, обмениваться опытом друг с другом.

Для начала разберемся с руками.
Техника правой руки важна. Более того, в пальцевой технике работа правой руки намного более сложна, чем при игре медиатором.
И, тем не менее, нельзя сказать, что правой руке достается более сложная работа.
Что мы имеем:

Во-первых, вы привели свой пример. Сейчас вы начали играть медиатором и ставить технику. У вас возникли сложности с правой рукой. К этому мы вернемся чуть позже.

Во-вторых, вы упомянули уроки Al Di Meola. Не совсем понял, зачем. Вроде бы Al Di Meola нигде не пишет, что правая рука важнее левой?

В-третьих, вы даете ссылку на статью Дмитрия Малолетова, учитель-скрипач которого говорил ему о важности правой руки. Безусловно, мы "знаем этого гитариста и слышали его превосходную музыку". Более того, это гитарист, которым Россия может гордиться. Так вот, если вы тоже слышали его превосходную музыку и бывали на его концертах и мастер-классах, то, безусловно, знаете, что играет он её т.н. фортепианной техникой, или двуручным теппингом, при котором обе руки, и правая, и левая, играют на грифе. Обе руки на грифе, и играют они разные партии, каждая рука играет свою партию. Поэтому рискну предположить, что для него и левая, и правая рука одинаково важны.

Теперь перейдем к другим гитаристам и перемоем им кости.
Вы слушаете неоклассику и потому знакомы с именем Yngwee Malmsteen. Так вот, у старины Ингви левая рука существенно более развита, чем правая. Его стремительные пассажи основаны преимущественно на технике легато и свипе, а работа правой руки не сильно скоростная.
Также технику легато при игре скоростных пассажей предпочитают такие техничные гитаристы как Joe Satriani, Steve Vai, Greg Howe, Ritchie Kotzen и другие. Соответственно, левая рука у них выполняет более сложную работу. Я думаю, вы знаете этих гитаристов и слышали их превосходную музыку. Конечно, есть и гитаристы с великолепным переменным штрихом, у которых правая рука работает феноменально: Paul Gilbert, John Petrucci и другие. Так правая рука важнее? Или левая? Или обе?

Можно вместо гитаристов поговорить о различных приемах игры на электрогитаре:
1. Переменный штрих. Важна работа обеих рук. Можно сказать, что здесь сложнее техника правой руки, поскольку при обучении больше внимания приходится уделять правой руке. Но самое главное при ПШ – скоординированность движений рук. Без хорошей координации любой скоростной пассаж будет звучать грязно.
2. Свип. Техника касается обеих рук, но работа левой сложнее. Правой руке требуется только равномерное движение вверх или вниз, левой приходится двигаться точно по нужным ступеням [аккорда] и глушить ненужные струны. В этой технике координация рук еще важнее, чем в ПШ.
3. Легато, включая слайд. Левая рука.
4. Вибрато. Несмотря на кажущуюся простоту, один из сложнейших приемов, если вы хотите заставить ноту петь, а не дергаться в конвульсиях. Левая рука.
5. Бенды. Левая рука.
6. Работа рычагом: правая рука, но работа ее не так сложна. Тут важнее слух для точного интонирования.
Что-нибудь еще забыл?

И та, и другая рука важна, но стоит ли начинать играть на "леворуких" гитарах, со всеми вытекающими отсюда сложностями, если левая рука не менее, а то и более важна, чем правая? Вот в чем суть и смысл статьи Марины Казаковой. "Перевернув" гитару, вы обнаружите в один прекрасный день, что правая рука, играя на грифе, вдруг начнет вас подводить... Вы не задумывались об этом?

P.S.
Теперь перейдем к отложенному вопросу: вашим сложностям с правой рукой.
При обучении игре медиатором в первое время приходится заниматься постановкой правой руки, поэтому у всех возникают с ней сложности. Не только у вас. С другой стороны, правая рука профессиональных гитаристов работает на автомате, основное внимание переключается на левую руку.

А корень ваших проблем с правой рукой может быть совсем не в её "недоразвитости". Как насчет постановки правой руки при ПШ? Неправильная постановка закрепощает мышцы, делает движение менее эффективным, нерациональным. Положение руки, ее разворот, способ глушения могут затормозить руку. Положение и угол медиатора, его погружение и направление атаки также влияют на скорость. И самое сложное, что оптимальный "набор": как ставить руку, как держать медиатор, где точка опоры, какой тип движения при игре – всё это индивидуально, универсального рецепта здесь нет. Вы уверены, что уже нашли свой "оптимальный набор"? Достаточно ли времени вы посвящаете развитию правой руки и координации обеих рук?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13.12.04 22:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 10.12.04 16:22
Сообщения: 1
Откуда: Челябинск
Сугубо мое мнение: На обоих руках - пять пальцев. Руки более-менее симметричны. Следовательно, потенциальные возможности равны, что ты левша, что правша. То есть, учиться играть на "праворукой" гитаре или на "леворукой" - без никакой разницы.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14.12.04 0:01 
Не в сети
Академия Гитары
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.01.04 21:16
Сообщения: 1525
Откуда: Национальная Академия Гитары
Хочу подключиться к дебатам.
Кто Вам, Egor, сказал, что при использовании леворукой гитары у вас не было бы той же самой проблемы с плохим качеством звука. Пусть праворукие скажут, у кого правая рука безукоризненно извлекает звук? У единиц, профессионалов самого высокого класса!
Но даже у них бывают осечки.

Просто над качеством звука нужно работать независимо правой или левой рукой вы извлекаете звук! А если этому не посвящать специального времени и специальных усилий - результат будет одинаково плохой, что у праворуких, что у леворуких. К сожалению, важность точной работы правой руки очень-очень многие недооценивают. А потом возникают проблемы. Просто потому, что правой рукой специально не занимались, а все внимание сосредотачивали исключительно на левой...
Поверьте, праворукие этим грешат нисколько не меньше, а может быть и больше!

Если Egor завтра начнет переучиваться, то через 2-3 года перед ним встанет та же самая проблема «грязного» звука, только теперь уже обвинить гитару будет невозможно… И все равно придется решать те же проблемы - синхронности работы рук, качества и чистоты звука!

Марина Казакова


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB