Всем привет. Только что пришла с концерта "Бах: история любви"... Знала, что за Анну Магдалену будет Ирина Апексимова, а также что будет Юрий Медяник со своим екатеринбургским оркестром "Бах". Как все это будет происходить - даже не представляла.
Так вот, Ирина Апексимова читала дневник второй жены Иоганна Себастьяна Баха, а между монологом, а иногда и во время него, звучала музыка великого композитора. Читала Ирина (играла) замечательно. Ей удался образ женщины, посвятившей себя гению мужа. Однако, когда начиналась оркестровая музыка, а Апексимова что-то говорила, я не могла слушать и то, и другое...я выбирала Баха. Поэтому некоторую информацию из дневника я упустила, зато в музыке я просто жила. Божественная музыка. Другого слова просто нет. Я несколько раз прослезилась. Просто от восторга. От высоты. Воздействие живой музыки И.С. Баха на меня производит всегда огромное впечатление. Это какой-то призыв к благочестию. Мне кажется, послушаешь и становишься чище. Как все это могло звучать в голове одного человека!?!
А эта его скорбь... он же похоронил 10 своих детей. 10! Разве можно привыкнуть к смерти ребенка? Никогда. Кроме этого он ведь проводил в мир иной и свою первую любимую жену Марию Барбару. 4 живых детей были от брака с ней. Другие 6 живых - общие дети с Анной Магдаленой. А слепота! Слепота Баха к концу жизни. И интересный факт из дневника Магдалены - он прозрел, чтобы с ней проститься перед смертью. Она подала ему розу, он ее увидел, взял и сказал, что в том мире, куда он отправляется, цветы еще прекраснее.
Еще меня посетили мысли... Бах ослеп. Гайдн ослеп. Бетховен оглох. Шуман сошел с ума. Конечно же, и ординарные люди глохнут, слепнут и болеют душами... но забыть эти факты из жизни композиторов классической музыки сложно. Словно отдают что-то взамен своей гениальности и вечной памяти. И музыка их на самом деле имеет колоссальное воздействие. И воздействие это может быть самым разным. Если это плод высокого Духа - это одно, если это....
Вот как вы относитесь, например, к Полету Валькирий Вагнера? У меня негаивное восприятие этой музыки. Она уникальна, но она какая-то темная. Тяжелая. В Германии даже признали эту музыку опасной и запретили слушать ее за рулем:)
Иоганн Бах - это моё. Обожаю.
_________________ II Курс Альбина
Мои записи: http://youtube.com/user/gavrishalbina/videos?view_as=public
|