Национальная
Академия Гитары

GuitarForum.ru

YouTube канал национальной академии гитары
Текущее время: 23.06.18 18:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Запрещена реклама и флуд



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мария Залесская "Рихард Вагнер. Запрещенный композитор"
СообщениеДобавлено: 16.10.14 22:27 
Не в сети
Академия Гитары
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.01.04 21:16
Сообщения: 1532
Откуда: Национальная Академия Гитары
Изображение

Недавно наткнулся на информацию о книге Марии Залесской "Рихард Вагнер. Запрещенный композитор. Человек загадка".

Сам её пока еще не прочитал. Но думаю, что нужно обязательно найти её, прочитать и составить собственное мнение об этой книге.

Ну а пока вот к ней краткая аннотация:

Рихард Вагнер, пожалуй, самый неординарный и неоднозначный композитор. До сих пор не утихают споры вокруг его творчества, которое у одних вызывает фанатичный восторг, а у других стойкое неприятие. Несомненно одно - гений Вагнера стоит в списке мирового музыкального наследия на одном из первых мест, а его творчество составило целую эпоху в истории музыки. И в то же время в адрес Вагнера-человека раздаются довольно серьезные обвинения. Он - ярый революционер и одновременно патологический должник из-за своей неуемной любви к роскоши. Он - чуть ли не идеолог Третьего рейха и любимый композитор А.Гитлера. Он - олицетворение "черной неблагодарности", "разнузданности нравов", "разрушения чужих семейных очагов". Судьба сыграла с ним злую шутку: после его смерти сама его жизнь превратилась в миф...

--

Кстати, именно Рихарду Вагнеру мы обязаны возникновением современного симфонического оркестра именно в том виде, в каком он существу сейчас. И уже даже этот факт дает повод не пройти мимо этой уникальной личности, помимо великолепной музыки, которую подарил миру этот человек!

...История эта случилась еще когда я был студентом Уральской Гос. консерватории:

Как это и водится, мы жили вдвоем с еще одним студентом-баянистом в одной комнате в консерваторском общежитии. К слову, он подрабатывал сторожем по ночам в ближайшем хлебном магазине.

И вот однажды рано утром, когда я уже проснулся, но еще дремал в своей постели, приходит мой Сашка и приносит с собой под мышкой виниловую пластинку (тогда они еще были). Надо сказать, что у нас в комнате стояла супер-навороченная квадрафоническая аудио-аппаратура, которую он умудрился заработать к третьему курсу (ну кто помнит, в те времена такая аппаратура стоила сумасшедших денег)!

Ну так вот. Приоткрываю я, значит, глаза и вижу, что Саня изготовился включить какую-то музыку - ставит пластинку на проигрыватель. И хитро так улыбается.

Ёкарный бабай, думаю, только этого мне не хватало спозаранку! Ведь за каждый день учебы в консерватории, да еще и дальнейших индивидуальных занятий мы так "накувыркивались" со всей этой музыкой, что начинали просто на вес золота ценить каждое мгновение простой тишины и спокойствия!

- Санёк, - говорю я ему так предельно вежливенько, - слушай, а давай еще посидим в тишине пока утро, не включай пока этого "монстра" (имея в виду аппарат).

Но Саня был настроен решительно и заявил, что тут такая чудесная музыка, и что я буду очень удивлен и порадован. А еще, добавил он, я могу под неё подремать и даже помедитировать, тем более, что он не намерен включать её на полную катушку. И кстати, добавил он, играть будет какой-то японец, который исполняет на каком-то суперсинтезаторе (размером буквально с пол-комнаты, как я потом увидел на фото с конверта от этой пластинки) музыку из оперы Вагнера "Лоэнгин".

Ладно, думаю, пусть будет так, куда-ж деваться. Тем более синтезатор... японский пианист-синтезаторщик... в общем, интересно... Ну Вагнера-то я знаю - изучали самым подробнейшим образом, слушали-переслушали во всех вариантах, кроме что, естественно, на синтезаторе. А тут - на синтезаторе... интересно, что это будет...

И вот представьте, зазвучала Увертюра, во время которой появляется главный герой оперы. Вначале этой сцены звучат скрипки - начинают так тихо-тихо вести мелодию рассветающего утра и самых первых лучей солнца, выходящего из-за горизонта. Река Шельда. По ней вдали плывет лодка, увлекаемая лебедем, в которой стоит, опираясь на меч, в сверкающих доспехах рыцарь.

И что вы думаете?! Я просто обомлел и буквально потерял дар речи! Представьте себе - я все это вдруг увидел! Увидел как в фильме: поднимающееся солнце, дуновение первого ветерка, зеркальная гладь воды, по которой вдруг побежала рябь от подувшего свежего ветра, плывущий по воде челн и стоящего в нем волшебного рыцаря - Лоэнгрина... Вот лодка медленно подплыла к берегу и Лоэнгрин выходит из неё на берег, прощаясь с лебедем, который уносит лодку прочь... И все это, как наяву, реально, даже не как на экране, а намного явственнее...

Я, буквально открыл рот от удивления и потрясения, подскочил с кровати и не моргая, наверное, очень широко открытыми глазами, уставился на Сашку:
- Слушай, - говорю, - это что такое, как такое может быть, это что за музыкант такой?!! И где ты раздобыл ЭТО! Просто чудо какое-то - я ничего подобного не испытывал ни разу, когда слушал нормальный симфонический оркестр, даже под управлением самых именитых мировых дирижеров! А тут на тебе - все как наяву! И все это рождают какие-то сказочные звуки, какого-то синтезатора, пусть даже и супер...

А Саня только посмеивался в ответ... - Вот, - говорит, - раздобыл...

Вот такие бывают "чудеса в решете"!..

P.S. К слову сказать, я потом несколько раз пытался найти в Интернете этого японца с его синтезатором, но как-то не получилось, тем более, что имени его я, естественно, не запомнил - японец же... Может кто-то из вас встречал этот альбом или сможет найти?..

Ну да ладно история-историей, но давайте ближе к нашей теме. Я предлагаю вам постараться раздобыть эту книгу и прочитать её - в качестве изучения предмета "История мировой музыки" (а в музыкальных школах и муз. училищах данный предмет традиционно всегда назывался "Муз. литература" :-) )

--

Источник: http://www.aguitar.ru/articles.php?id=1413533571


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB