Национальная
Академия Гитары

GuitarForum.ru

YouTube канал национальной академии гитары
Текущее время: 18.01.18 14:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Запрещена реклама и флуд



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фильм о Великом Князе Константине Константиновиче Романове
СообщениеДобавлено: 25.02.13 16:06 
Не в сети
Академия Гитары
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.01.04 21:16
Сообщения: 1525
Откуда: Национальная Академия Гитары
Вчера совершенно случайно я натолкнулся на великолепный фильм, посвященный Великому Князю Константину Константиновичу Романову и мы огромным удовольствием посмотрели его.

Этот замечательный фильм рассказывает об удивительной любви к России, к своему народу и к искусству, к служению своей стране, Государству и Музам. Но главное, что этот фильм снят с необычайным уважением, любовью и бережностью, а это так редко встречается… А еще в фильме звучит великолепная музыка и поэзия!

Итак, Константин Константинович, помимо того, что был военным и выдающимся государственным деятелем, он еще был еще и талантливым поэтом – его стихи известны под псевдонимом «КР», в том числе на его стихи были написаны великолепные романсы Чайковского, прекрасным музыкантом, композитором, переводчиком – он сделал один из лучших переводов трагедии Шекспира «Гамлет» и поставил этот спектакль, был драматургом, режиссером, актером, но и это еще не все, он был известным меценатом и покровителем искусств.

Я не могу рассказать всего, о чем рассказывает этот сильный фильм, да и не нужно здесь этого делать – нужно просто посмотреть этот фильм. Вот только некоторые интересные моменты, касающиеся его жизни и отношению к наукам и искусству:

Константин Константинович, первым и единственным из Царствующего Дома, возглавлял Российскую Академию Наук на протяжении целых 26 лет.

Известно его трепетное отношение к людям искусства. Он считал, что «Талант – есть дар и промысел Божий. Ему необходимо помогать, оберегать, утешать и лелеять его. Ибо тот, кто искренне помогает проводнику Божьего дара, является исполнителем богоугодной миссии! А оскорбить, унизить творческого человека – есть тяжкий грех!»

Очень многим обязано Великому Князю русское искусство. «Было время, когда меня знать не хотели – писал Петр Ильич Чайковский, и если бы не покровительство Великого Князя, ни одной моей оперы не приняли бы на сцену!»

На протяжении 42-х лет «Русское музыкальное общество», которое сыграло огромную роль в развитии русской музыки, было под покровительством семьи Константиновичей.

Этой же семье обязана своим существованием и Петербургская консерватория. Великий князь Константин Николаевич (отец Константина Константиновича) инициировал передачу Большого театра в Петербурге на нужды консерватории. Более того, он даже не стал дожидаться государственных ассигнований, а лично выделил её 250 тысяч рублей – огромную по тем временам сумму. Сам же Константин Константинович открывал Петербургскую консерваторию. Его же заботами были воздвигнуты памятники великим русским композиторам – Михаилу Ивановичу Глинке и Петру Ильичу Чайковскому.

Стараниями Великих Князей отца и сына были открыты консерватории в Варшаве, Киеве и Харькове, и оперные театры в Одессе и Хельсинки.

Новое здание с большим концертным залом получила Московская консерватория, на нужды которой семья Константиновичей выделила свыше 200 тысяч рублей…

Очень интересно рассказано об отношении к воспитанию и образованию в Императорской России. Например, при его непосредственном старании и участии с 1902 по 1915 годы состоялось 49 Всероссийских учительских съездов. Но одним из самых замечательный достижений явился его труд по созданию русской школы по воспитанию настоящих Патриотов Отечества!

В общем, всего интересного не расскажешь в коротком обзоре…

…Очень рекомендую посмотреть этот очень хороший, добрый и сильный фильм спокойно и непредвзято, лучше всего где-то поздним вечером или даже ночью, в тишине и уединении отрешившись от дневной суеты и забот – впечатление будет просто потрясающим, фильм создает необыкновенное, удивительно одухотворенное состояние, так необходимое нам с вами для занятий! Не пожалейте времени на все две серии этого фильма – оно стоит того! Я считаю, что лучше пожертвовать одним днем своих занятий, для того чтобы обязательно посмотреть такую работу – особенно всем, кто занимается искусством! А вторая серия вообще потрясающая…

Фильм Вячеслава Моцардо «Великий Князь Константин Романов»:

Первая серия: http://www.youtube.com/watch?v=gpfAsweTGQY

Вторая серия: http://www.youtube.com/watch?v=CHkU0yFoZoU


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB