Национальная
Академия Гитары

GuitarForum.ru

YouTube канал национальной академии гитары
Текущее время: 18.10.18 14:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Запрещена реклама и флуд



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Адажио Альбинони, Стефан Хаузер и не только...
СообщениеДобавлено: 05.10.18 16:04 
Не в сети
Академия Гитары
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.01.04 21:16
Сообщения: 1542
Откуда: Национальная Академия Гитары
Хочу познакомить вас с двумя великолепными исполнениями знаменитого Адажио Томазо Альбинони. Первое исполнение - виолончелистом Стефаном Хаузером.

Хаузера, одного из последних учеников Мстислава Ростроповича и оценившего его по достоинству, многие уже знают сравнительно давно. Его исполнение вместе с еще одним прекрасным виолончелистом Лукой Шуличем композиции Майкла Джексона "Smooth Criminal" стало просто метеоритом, пролетевшим по интернету и захватившим слушательскую аудиторию штурмом (кстати, если вы еще не видели этот клип - обязательно посмотрите)!

Итак, вначале хочу коротко рассказать об этом музыканте:
Стефан Хаузер родился в 1986 году в городе Пула (Хорватия) в музыкальной семье. Учился у себя на родине в Риеке, затем в Англии и Америке. В свои неполные 26лет Стефан уже выступал в более чем 40 странах на всех континентах, в том числе дал нашумевший дебют в Wigmore Hall, Королевском Альберт-Холле и Амстердамском Concertgebouw. Он лауреат престижных международных конкурсов и наград и собрал за свою короткую карьеру не менее двадцати первых первых призов на национальных и международных конкурсах, создал завидную репутацию для себя, настолько, что ему было запрещено играть за КРЗ Принца Чарльза, как в Букингемском дворце, так и в дворце Сент-Джеймс. Во время учебы в Лондоне он был членом знаменитого трио Greenwich.

Этот молодой виолончелист играл с выдающимися классическими музыкантами, такими как Мстислав Ростропович, Бернард Эндрюс, Генрих Шифф, Арто Норас, Франс Хелмерсон, Филипп Мюллер, Стивен Ковачевич, Меннаем Пресслер и Иври Гитлис. В 2006 году он был единственным виолончелистом, который выступал на гала-концерте в Palazzo Vecchio во Флоренции для покойного Мстислава Ростроповича.

Невероятная успешность Хаузера привела к приглашению присоединиться к Элтону Джону во время его всемирного тура.

Штефан выступает не только с лучшими классическими музыкантами и оркестрами. В разное время он принимал участие в мега-концертах вместе с группой Red Hot Chili Peppers, Джорджем Майклом, Leona Lewis и другими, а также в 2013 году вместе с Лукой Шуличем они выпустили два сольных альбома.

Давайте послушаем изумительное исполнение Стафаном Хаузером Адажио Альбинони. Хаузер исполнил это произведение с Загребским филармоническим оркестром на его сольном концерте в Концертном зале им. Лисинского в Загребе (дирижер Элизабет Фукс, орган Павао Машич).
От себя хочу обратить ваше внимание не только на потрясающую выразительность игры Стефана, но и особо на его очень глубокое и эмоциональное вибрато, придающее глубочайшую чувственность и проникновенность звучанию его виолончели!

Почему я настойчиво обращаю на вибрато этого музыканта внимание?
Дело в том, что такого же глубокого, сочного и трепетного звучания этого приема выразительности можно достичь и на гитаре! И я это постараюсь показать вам чуть ниже.

Ну а сейчас слушаем виолончель Хаузера:



А теперь слушаем Адажио в исполнении самого потрясающего гитарного дуэта Иды Прести-Александра Лагойя и сравниваем с игрой Хаузера (но, конечно же, делаем скидку на то, что Стефану аккомпанирует целый симфонический оркестр, да еще и с органом). Надо сказать, что в игре этих двух выдающихся гитаристов все сделано несколько иначе, но это так же выразительно и высокохудоженственно по самому большому счету! Например, обратите внимание на вступление, когда один инструмент играет басовую линию на пиццикато (приглушенно), в то время как вторая гитара имитирует звучание клавесина, что дает необыкновенно красочное сочетание тембров! И еще послушайте, как вибрируют почти каждый звук чудесные пальцы Иды Прести - её удивительно эмоциональное, глубокое и чувственное вибрато многими музыкальными критиками сравнивалось с выразительностью лучших скрипачей и виолончелистов мира:

https://myzcloud.me/song/44176645/ida-presti-alexandre-lagoya-b2-le-celebre-adagio-tomaso-albinoni

(Кто не может открыть ссылку на аудио-исполнение, вот вторая ссылка на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=ilviar2a-gc)

Ну что, услышали вибрато Иды?!
Я предлагаю всем заинтересовавшимся поэкспериментировать и постараться довести свое владение вибрато до более выразительного уровня, а может быть даже до уровня самой Иды Прести!

А напоследок хочу предложить вам послушать Адажио из концерта Аранхуэс в исполнении Стефана Хаузера и Петрит Чеку (гитара) с Загребским филармоническим оркестром в Концертном зале им. Лисиньского в Загребе, дирижер Элизабет Фукс, аранжировка для виолончели и гитары Стефана Хаузера и Филипа Сливака:



И обязательно напишите здесь о своих мыслях по-поводу этой статьи и об ощущениях от игры этих великолепных музыкантов!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Адажио Альбинони, Стефан Хаузер и не только...
СообщениеДобавлено: 05.10.18 23:50 
Не в сети
Студент Академии. Дипломант Конкурса "Кубок НАГ-2014"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.02.14 21:58
Сообщения: 89
Откуда: Брянск
Великая музыка,сильные музыканты-виртуозы.Вибрато Иды Прести впечатлило,очень мощное,не думал,что может так звучать !

_________________
SMN


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Адажио Альбинони, Стефан Хаузер и не только...
СообщениеДобавлено: 06.10.18 7:38 
Не в сети
Академия Гитары
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.01.12 21:53
Сообщения: 531
Откуда: Национальная Академия Гитары
Спасибо, Михаил, за отзыв - рады, что Вас зацепила ТАКАЯ игра!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Адажио Альбинони, Стефан Хаузер и не только...
СообщениеДобавлено: 06.10.18 19:47 
Не в сети
Студент Академии

Зарегистрирован: 21.06.14 11:04
Сообщения: 66
А что тут комментировать? :-) Прослушал, открыв рот. Мне иногда кажется, что такие люди - с другой планеты. Как я могу что-то разбирать в их игре? Я только могу восторгаться, и все. Просто спасибо большое этим людям за то, что они есть, и за то, что они делают.
Но вот что мне думается каждый раз, когда слушаю исполнителей высочайшего уровня.
Да, техника исполнения конечно фантастическая, вибрато просто космического уровня... Но ведь не только в одном вибрато дело-то. Как это получается - я не понимаю.
Нет, я конечно головой понимаю, что это результат чудовищного, титанического труда... Но как вот так вот наполнить душой музыку, чтобы это было не просто последовательность звуков, как при игре шарманки, а чтобы было вот так вот... Не могу пока понять.
Как вот так вот проникнуться музыкой, жить ею, дышать? Как заставить технику служить музыке, а не просто играть технически правильно?
Пока я придумал только один ответ на этот вопрос: надо очень-очень сильно любить ту музыку, которую играешь, а если музыка не нравится, либо нравится, но не очень сильно, то и не браться за нее.
Вот... А если так, то как тогда быть с учебными произведениями? Ну если один какой-то этюд нку не запал вот в душу... Искать аналог? А с другой стороны, в руках великих любая музыка искрится и звучит... Не может же быть, что все те сотни произведений, которые играют эти люди, они обожают и не могут ими насытиться? Или может?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Адажио Альбинони, Стефан Хаузер и не только...
СообщениеДобавлено: 07.10.18 19:22 
Не в сети
Академия Гитары
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.01.04 21:16
Сообщения: 1542
Откуда: Национальная Академия Гитары
Да, Вы совершенно правы: все это - результат титанического труда каждый день, по многу-многу часов! И так как минимум в течение 16-ть лет (7 лет музыкальной школы + 4 года музыкального училища + 5 лет консерватории, и это только для начала, а далее - упорное и непрерывное совершенствование и совершенствование своего искусства). Это с одной стороны.

С другой стороны, это все смешивается с фантастической любовью и преданностью Музыке вообще и своему инструменту в частности, такое чувствование музыки и способность передавать её, заставляя трепетать сердца слушателей, есть также результат очень пристрастного, внимательного изучения искусства многих и многих самых выдающихся исполнителей, мучительных раздумий и поисков, экспериментов, сравнения себя с лучшими из лучших и очень плотного общения с кругом самых крутых профи, до которых только возможно дотянуться (т.е. с которыми есть возможность соприкоснуться/общаться).

И наконец, такие музыканты, как правило очень неординарные личности - люди, осененные божественной милостью - талантом, да и вообще личности, наполненные особыми, очень высокими смыслами...

Так что, в чем-то Вы правы - это люди с другой планеты, если позволите, это по сути йоги, служащие Божеству Музыки, положившие на её алтарь свою жизнь! :thumleft:


А насчет того, если какое-то произведение (пьеса) не нравиться, то я бы посоветовал такой путь:

1. Постараться погрузиться в эту музыку по-полной, постараться понять её, прочувствовать, полюбить всем сердцем + прослушать как можно больше вариантов исполнения разными гитаристами этой пьесы и проанализировать те из них, которые понравятся и те, которые вызовут отторжение, задаваясь вопросами: что понравилось/не понравилось, почему понравилось/не понравилось и как сделать, чтобы понравилось/понравилось еще больше;

2. Как можно больше узнать об этой пьесе и о её создателе (композиторе), о том, что это был за человек, когда и как жил, как творил, в каком стиле, о чем думал, что чувствовал и что происходило с ним в тот период, когда он создавал именно это произведение, в общем, узнать о произведении все, что только будет возможно (благо есть интернет!);

3. Постараться найти свою собственную выразительность, т.е. свою "подачу" этого произведения, постараться заставить музыку раскрыться, задышать и заискриться (Вы нашли совершенно верный и точный термин в Вашем посте) или как говорил Сеговия - постараться извлечь в этой музыке луч солнца!

И пусть поначалу Вам не сразу и не совсем, а лишь чуть-чуть удастся добиться минимального результата - при таком подходе Ваше искусство постепенно, исподволь, по йоте будет расти и расцветать все лучше и ярче. Другого пути нет, все музыканты идут именно таким путем, просто кто-то быстрее, а кто-то медленнее, в зависимости от личной ситуации или если хотите судьбы. :-)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Адажио Альбинони, Стефан Хаузер и не только...
СообщениеДобавлено: 07.10.18 21:31 
Не в сети
Студент Академии. Дипломант Конкурса "Кубок НАГ-2014"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.02.14 21:58
Сообщения: 89
Откуда: Брянск
Действительно,бывает,что пьеса из учебного цикла не цепляет,не нравится в общем.В таком случае я так примерно и поступаю.Пытаюсь проникнуть в душу композитору,только в интернете такого не найти,во всяком случае не по каждому произведению,приходится самому придумывать,что волновало его при создании пьесы.Это правда помогает.Очень ценные советы,большое спасибо Вячеслав Вениаминович!

_________________
SMN


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Адажио Альбинони, Стефан Хаузер и не только...
СообщениеДобавлено: 12.10.18 17:59 
Не в сети
Студент Академии

Зарегистрирован: 21.06.14 11:04
Сообщения: 66
Теперь стало немного понятнее. Конечно, настоящее мастерство - результат полнейшей преданности своему делу и титанического труда. Жаль, что далеко-далеко не всем людям посчастливилось найти вот такое вот Дело, любимое дело, а не ремесло для прокорма.
Спасибо, Вячеслав Вениаминович, за разъяснения.
Мне вот еще какой вопрос интересен, извините за оффтоп.
Вот для примера, есть такое произведение в программе - Аве Мария. Как я хотел научиться играть эту музыку!!! Когда пришла лекция с этим произведением, я был самый довольный человек на этой планете.
И я взялся за нее. Учил, учил, играл и играл. Но пьеса все никак не получалась. И вот постепенно, медленно но верно, я заиграл это удивительное произведение до состояния автоматизма, но не механического, а эмоционального. Я столько раз сыграл его, что оно мне порядком приелось.
И кончилось все очень печально - я так и не довел его до ума.
Вот интересно, у профи такого не бывает? Как они умудряются сыграть произведение 1000000 раз на репетиции, и не замылить, не заиграть его?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Адажио Альбинони, Стефан Хаузер и не только...
СообщениеДобавлено: 12.10.18 19:48 
Не в сети
Академия Гитары
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.01.04 21:16
Сообщения: 1542
Откуда: Национальная Академия Гитары
Профессионалы тоже устают от произведения!
Например, Сергей Разманинов очень огорчался, когда его в 10001-й раз просили на концерте на бис сыграть его знаменитую Прелюдия До-диез минор! Ну просто он смертельно устал от этой музыки, без конца играя и играя её по просьбе своих слушателей...

А вообще, истинный профи тем и отличается, что старается поддерживать свежесть восприятия своей музыки в первую очередь для себя самого. Всеми возможными способами, вплоть до длительного отдыха от данной музыки (иногда длящегося и год, и даже более).

...Одного из выдающихся скрипачей спросили (если мне не изменяет память, кажется это был Сарасате):
- Маэстро, если у вас есть час времени, как вы занимаетесь?
Ответ был такой:
- 45 минут я буду заниматься работой над техникой (гаммы, арпеджио и т.д. - ремарка моя) и только 15 минут я посвящу повторению своих пьес.
- Почему именно так? - спросили его в ответ.
- Потому что если мне надоест моя музыка, то как я смогу увлечь ею своих слушателей!

А с "Аве Марией" у Вас, скорее всего, произошло следующее - Вам просто не хватило техники (ведь техника, это не одна только беглость, а гораздо более широкое понятие - это и умение играть кантилену, и работа с динамикой, агогикой, да и много еще чего) и, без конца работая и работая над этой пьесой, Вы и потеряли свежесть её восприятия для себя самого...

Кстати, такое происходит сплошь и рядом при обучении у студентов музыкальных учебных заведений, когда им еще не хватает техники для того, чтобы эффективно и быстро освоить то или иное произведение. И относиться к такому финалу нужно совершенно нормально. Потом с ростом техники, а главное опыта все будет по-другому!

А от Марии просто отдохните, не играйте её совсем, вообще не прикасайтесь к ней (срок - год!). А вместо неё почитайте побольше о выдающихся скрипачах, пианистах, органистах... Наполните свою душу иногда просто потрясающими историями жизни и творческого гения этих удивительных людей! И все вернется, поверьте - ну просто Музыка Аве Марии такая!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Адажио Альбинони, Стефан Хаузер и не только...
СообщениеДобавлено: 12.10.18 20:07 
Не в сети
Студент Академии

Зарегистрирован: 02.10.13 22:50
Сообщения: 393
Откуда: г.Тамбов
Очень знакомая ситуация...когда не получается довести пьесу до нужного уровня.Уже вроде бы всё запомнил и много раз проиграл, а всё равно ошибаешься и сыграть без помарок не получается.Я думаю всё дело во времени, больше нужно заниматься.Профи они целую жизнь посвящают гитаре и занятиям, плюс репетиции и концерты.Пары часов в день конечно мало.А адажио знаменитого Томазо Альбинони исполненное виолончелистом Стефаном Хаузером конечно очень зацепило.Прекрасное исполнение и прекрасная музыка.Слушал несколько раз, с гитарой Петрит Чеку испытываешь ощущения полета над морем ранним утром.Бесконечная синяя гладь,солнце и прекрасная музыка...

_________________
Второй курс


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB