Национальная
Академия Гитары

GuitarForum.ru

YouTube канал национальной академии гитары
Текущее время: 18.01.18 14:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Запрещена реклама и флуд



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Беседы с Денисом Мацуевым
СообщениеДобавлено: 14.05.17 21:51 
Не в сети
Академия Гитары
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.01.04 21:16
Сообщения: 1525
Откуда: Национальная Академия Гитары
Вспоминая о том, что завещал Андрес Сеговия всем нам - гитаристам, хочется повторить: нам ни в коем случае нельзя замыкаться в тесном мирке гитары, нужно обязательно так или иначе соприкасаться с другими инструменталистами, интересоваться их взглядами, изучать их находки и достижения - особенно если эти музыканты выдающиеся! И надо сказать, что сам Маэстро твердо следовал этому принципу всю свою жизнь: в молодости он очень много общался с пианистами, виолончелистами, скрипачами, а впоследствии плотно соприкасался с самыми выдающимися мировыми композиторами и дирижерами.

Именно поэтому я предлагаю вам посмотреть встречу с нашим выдающимся пианистом-виртуозом Денисом Мацуевым - одним из самых известных и востребованных в мире музыкантов, прошедшую в цикле передач "На ночь глядя". Беседа эта произошла уже несколько лет назад, но тем не менее, все равно посмотреть её стоит, тем более, что Денису задают довольно любопытные вопросы, а он в свою очередь делится своими наблюдениями и очень интересными мыслями.

Денис рассказывает о своей гастрольной жизни и о том, например, о том, видит ли он, несмотря на свой очень жесткий концертный график, что либо кроме зала, рояля и гостиницы. Вспоминает об одном случае, когда он играл концерт и в зале у одного слушателя все время звонил мобильный телефон и... он совершил, как он говорит, "преступление против Бетховена" и что из этого вышло, а еще о том, почему раньше совершенно невозможно было играть в Китае. И что происходит с классической музыкой в Японии и Корее.

Когда Денис был на открытии фестиваля в Шанхае, то один из журналистов рассказал, что в Китае сто миллионов пианистов, ну не концертирующих конечно, а просто играющих на этом инструменте - ведь если в этой стране рождается мальчик, то он автоматически попадает в музыкальную школу.

Сколько стоят билеты на Мацуева в Европе и в России и о том, как однажды Денису подошел спекулянт и предложил ему купить билет... на концерт Мацуева.

Почему в Европе раньше пол-девятого вечера концерты не начинаются, а в России приходится начинать концерт не позже 18-00. И почему русская публика самая сложная и её необходимо завоевывать на каждом концерте. И что будет ждать музыканта в России, если он не известен и не популярен на Западе.

Как Денис относится к пресловутым райдерам и шикарным лимузинам от аэропорта до гостинницы, и почему после концерта в Корее машину Мацуева несли на руках...

Кстати, современная музыкальная критика утверждает, что Денис Мацуев вернул в музыку эпоху легендарного Эмиля Гилельса...

В общем, я не не буду больше перечислять все, о чем рассказывал Денис Мацуев в этой передаче - просто посмотрите её сами и я уверяю вас: вы точно будете смотреть её с большим интересом от начала до конца. А через какое-то время обнаружите в себе некоторые изменения в подходах к гитаре, к занятиям и вообще к отношению к музыке:



Ну и наконец, чтобы вы смогли почувствовать весь масштаб личности этого супер-музыканта я предлагаю посмотреть и послушать великолепную запись его мега-концерта, который вошел в историю современной классической музыки, в котором Денис за один вечер подряд, друг за другом сыграл два наисложнейших концерта для фортепиано с оркестром лучшего пианиста 20 столетия (я не оговорился - это именно так и никто с этим не спорит) - Сергея Рахманинова: его Второй и Третий концерты.

Я должен признаться, что я никогда особо не любил фортепиано. Этот инструмент мне всегда казался несколько грубоватым и более примитивным по звуку, по сравнению с утонченной и одухотворенной гитарой. Я не мог долго слушать игру даже самых выдающихся пианистов - ни Артура Рубинштейна, ни Глена Гульда, ни Артуро Бенедетти Микеланджели, ни Святослава Рихтера, ни кого-то еще.
Но тут, когда я начал слушать, как играет Рахманинова Денис Мацуев, я просто не мог оторваться в течении всего этого концерта, от его первой минуты, до последней - это просто что-то, это какая -то фейерия невероятного и необъяснимого!

Вы только представьте, мы с вами разучиваем и играем пьесы, занимающие по времени всего-то две, три, ну в лучшем случае 4 минуты звучания. А тут музыкант практически непрерывно играет труднейшую фактуру на протяжении чуть ли не полутора часов, и как играет!

Итак, посмотрите этот замечательный концерт, и даже если фортепиано вам не очень импонирует - вы многое поймете и переосмыслите и очень вероятно в итоге выйдете на какой-то новый уровень общения с музыкой, что обязательно через некоторое время отразится и на вашей игре на гитаре. Причем в лучшую сторону!

Да, чуть не забыл сказать, что сам Мацуев где-то упомянул, что он не собирается повторять этот подвиг еще раз - играть в одном вечере сразу два фортепианных концерта с оркестром! Видимо, все-таки даже для такого гиганта музыки, как он, это чересчур тяжело...



И в заключении, хочу добавить: после просмотра этого экстраординарного концерта ни в коем случае не впадите в негатив и депрессию по отношению к самому себе. Просто запретите себе сравнивать себя с Мацуевым. И это не просьба - расценивайте это как приказ! Не надо. Потому что тут много очень тонких моментов, которые нужно учитывать, чтобы понимать, что рояль и гитара слишком разные инструменты не только по технике, но и по духу. Кроме того, Денис играет Второй концерт Рахманинова с 14 лет (именно тогда он впервые его исполнил на публике), то есть уже 18 лет. Вы только представьте, как он отшлифовал его за все эти годы, тем более играя его в 52 странах мира с самыми выдающимися дирижерами и лучшими симфоническими оркестрами!
А еще он занимается на рояле с 3-х (ПОДЧЕРКИВАЯ ОСОБО - С ТРЕХ!!!) лет, и это гений такого уровня, которых во всем мире можно пересчитать по пальцам одной руки, а еще нужно помнить, что рояль устроен так, что достичь значительно большей техники на этом инструменте проще и быстрее, чем на гитаре (именно поэтому гитара и считается одним из самых сложных музыкальных инструментов, после скрипки) и еще очень много, что принципиально разнит фортепиано и гитару.
Поэтому не теряйте объективность и будьте прагматичными реалистами, которые делают свое очень нужное людям дело несмотря ни на что. НО... замечают все, что происходит интересного и талантливого рядом - в параллельных с гитарой мирах!

Я очень хочу, чтобы эта моя статья была понята вами правильно и вывела ваше искусство на еще более высокий уровень...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беседы с Денисом Мацуевым
СообщениеДобавлено: 17.05.17 17:48 
Не в сети
Студент Академии

Зарегистрирован: 08.02.13 11:09
Сообщения: 39
Откуда: РОССИЯ
Здравствуйте, Вячеслав! Сегодня решил узнать есть ли мне сообщения.... И, вот, увидел Вашу статью о творчестве Дениса Мацуева. Прочитав статью, сразу стал смотреть и слушать все записи к ней. Спасибо огромное, статья очень понравилась и вполне согласен, что замыкаться в кругу гитарного искусства совсем не стоит. Теперь буду стараться глубже знакомиться с талантом Дениса Мацуева в других Видео. Еще раз благодарю Вас , за эту интересную интерпретацию..!!! Ну, и конечно, жду очередных лекций. С уважением Владимир


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB