dimonchik писал(а):
А почему такая разница в звукоизвлечении (я правильно понял, что туше - это характер звукоизвлечения?)? Разная школа игры? Мы тоже в процессе обучения будем говорить о туше?
Туше переводится, как манера звукоизвлечения. Еще можно сказать так: это способ работы со струной или манера атаковать струну.
Если очень грубо, то выделяют две основных школы - испанскую (где культивируется приоритетное использование апояндо) и итальянскую (где апояндо практически не используется, играют везде на тирандо).
Но на самом деле, кроме этих двух школ, нюансов очень много. Это и постановка правой руки, и траектория движения пальцев при извлечении звука (независимо от апояндо или тирандо траектория может быть разной), и форма заточки ногтей (естественно, при ногтевом звукоизвлечении). Именно поэтому у каждого гитариста свой звук, в зависимости от строения его руки, пальцев, ногтей и способа работы правой руки на струнах.
И в этом, кстати, и заключается вся прелесть гитары - она всегда неповторима, в руках каждого гитариста она звучит своим особым "голосом" - у одного звонко, у другого глубоко и бархатисто, резко, мягко, сочно, поверхностно, объемно, плоско, певуче, чеканно, хрустально, замутненно и т.д. и т.п.!
Конечно же, мы будем очень подробно разбирать этот вопрос (это Второй курс). Хотя так или иначе, косвенно, формирование туше идет непрерывно. И когда мы говорим о музыке и её исполнении на гитаре, всегда так иначе подразумевается туше...
